Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА «ДАГЕСТАН»
Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан» был создан в начале 1935 году по инициативе секретаря Дагобкома парии Нажмутдина Самурского. Для руководства коллективом были объединены наиболее одаренные творческие силы Дагестана середины 30-х годов. Со временем имена исполнителей ансамбля песни и танца, стали известны в Республике. Директором ансамбля был назначен Мурадов Татам – человек яркого дарования и большого личного обаяния популярный кумыкский певец, автор песен и мелодий. Художественным руководителем стал композитор Гасанов Готфрид Алиевич. Дирижером оркестра был Хизгил Ханукаев - музыкант – педагог, автор ряда камерных сочинений и песен. Балейтместером – Ибрагимов Акашим. Хормейстером – Темирбулат Бейбулатов, человек глубокой и многосторонней одаренности.
Ядро ансамбля составляла великолепная группа солистов вокалистов: Аминат Ибрагимова, Эра Адибекова, Барият Мурадова, Исбат Баталбекова, Саният Мурадова и Омар Арашев.
Блестящую певческую плеяду дополнили солисты – танцоры: Д.Бадинов, З.Юсупов и М.Баширов. Остальные участники были подобраны из самодеятельных коллективов разных районов республики, что позволяло представить творчество многих народностей Дагестана.
Большой вклад в историю развития профессионального хореографического искусства Дагестана внес Государственный ансамбль «Песни и танца народов Дагестана». Его называли золотой кузницей национального музыкально-хореографического искусства Дагестана. Коллектив ансамбля состоял из талантливых танцоров, певцов и музыкантов. Ансамбль на протяжении многих десятков лет демонстрировал на лучших площадках страны и мира свое профессиональное мастерство и искреннюю любовь к народному искусству. Он являлся проводником единства и дружбы многонациональной республики и далеко за ее пределами. В трудные послевоенные годы вся талантливая молодежь сливалась в очаги культуры, чем служил и ансамбль «Песни и танца народов Дагестана». В последующие годы из него вышли известные певцы, музыканты и танцоры, Заслуженные деятели искусств Дагестана, чье наследие и в наши дни, является образцом высокой культуры, патриотизма и служения высокому искусству.
Многие отзывы зрителей, прессы и радио окончательно утвердили рождение нового коллектива ансамбля. Ансамбль заявил о себе, как творческий коллектив, который мог познакомить зрителей с фольклором и танцевальными обрядами народов Дагестана. Ансамбль начал пропагандировать свое искусство, не только у себя в Дагестане, но и по всему Северному Кавказу, Советскому Союзу и за рубежом. Ансамбль был участником дней культуры Дагестана в Москве, Болгарии и т.д. во время Великой Отечественной войны участники ансамбля выступали перед солдатами и на передовой, а также ансамбль выступал на ледоколе «Ленин», в Мурманске на пароходе «Дагестан» и на многих площадках Советского Союза.
В историю ансамбля вошли яркие исполнители первого состава ансамбля Асхабова Муслимат, Муслимов Джамалутдин, Манафов Казим, Манафова Галина, Аликберов Гасан, Матаев Иосиф, Магомедов Нариман, Хамдулаев Али-Ага, Магомедова Роза, М Вагабов, Магомед Хадулаев и другие.
В 1955 году творческую деятельность ансамбля возглавил молодой и талантливый композитор, выпускник Ленинградской консерватории Наби Дагиров. С его приходом вырос профессионализм, во многом изменилась исполнительская манера ансамбля, репертуар стал богаче и многопланновее.
В 1955 году после выступления в г.Москве возникла необходимость творческих преобразований. Были реорганизованы и доукомплектованы хоровая и оркестровая группы, проведена большая работа по повышению творческого уровня коллектива. Хор, руководимый Р.М. Мизрахи, достиг того исполнительского уровня, который позволил включать в репертуар коллектива акапелльные произведения значительной сложности.
Концертная деятельность ансамбля состояла из гастролей по всем районам Дагестана. Концерты ансамбля были праздником для любого дагестанского селения. Зрители Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Поволжья, Украины, труженики целины и строители БАМа рукоплескали искрометным танцам и своеобразному вокальному искусству Дагестана. Событием тех годов была поездка за рубеж, С.Ш.А. за тем фестиваль в Болгарии г. Смолян и Югославии.
С 1964 по 1989гг. художественным руководителем ансамбля стал выпускник Саратовской консерватории Асланбеков Хаирбек Исабекович. В эти годы ансамбль был участником многочисленных фестивалей, торжественных концертов, декад дагестанского искусства в Москве, Санкт- Петербурге, Чечено-Ингушетии и других республик.
За время существования ансамбля «Песни и танца Дагестана» менялся и обновлялся состав и руководство. В разное время директорами ансамбля были Эдуард Путерброд, Мирзахан Баширов, Шарапутдин Манташев, Констатин Барчалинский, а также творческий коллектив возглавляли и были художественными руководителями выдающиеся деятели искусств: Акашим Шихшабекович, Народный артист России композитор Наби Дагиров, Заслуженный учитель РД Алиев Лавр, хормейстером ансамбля была Народная артистка РД Роза Мизрахи, а также балетмейстеры, знатоки своего дела: Джамалутдин Муслимов, Народный артист РД Иосиф Матаев, Семен Сухенький, Народный артист РД Отари Папашвили, талантливый балетмейстер и великолепный танцор заслуженный артист Северной Осетии и народный артист Дагестана – Шавлух Ибадуллаев и др.
В стенах ансамбля выросли такие знаменитые артисты балета, как Заслуженный артист России Гасан Аликберов, Народный артист России Иосиф Матаев, Народный артист РД Казим Манафов, Заслуженная артистка РД Анна Гюльназарян , Народная артистка РД Анна Аронова, Заслуженный артист РД Алисафтар Арзуманов, Заслуженная артистка РД Елена Арзуманова, Народная артистка РД Зина Ибрагимова, Заслуженный работник культуры РФ Сария Джалилова, Засуженный работник культуры РФ Семен Сухенький, Заслуженный артист РД Надыр Муртазаев, Засуженный работник культуры РФ Роза Рашидова, Заслуженный работник культуры РД Аванесова Светлана, Заслуженный артист РД Сааду Гаджиев, Заслуженный работник культуры РД - Абдулмуслим Ахмедов, Заслуженный артист РД Гаджи Гаджиев, Заслуженная артистка РД Татосова Лариса, Заслуженный артист РД Руслан Такбулатов, Мурад Мусаев, Магомед Хадулаев, Даитбек Ахмедов, Эдуард Мирзоев и многие другие.
Мы помним и талантливых музыкантов которые являются золотым фондом дагестанской музыкальной культуры Папа (Авраам)Иримов- гармонист, Народный артист РД Аванесов Артем- нагара, Заслуженный артист РФ Абубакаров Урудж- национальные духовые инструменты, Народный артист РД Рамазан Магомедов- кумузист, Народный артист РД – Мутай Хадулаев- киманча, Заслуженный артист РД Магомед Эмирханов- национальные духовые инструменты, награжденный Почетной грамотой РД Рустам Аванесов – нагара.
Большой вклад в музыкальную культуры Дагестана внесли композиторы работавшие в оркестре ансамбля, произведения созданные ими вошли в репертуар хора и танцевальных номеров: Народный артист РФ - Наби Дагиров, Лауреат Государственной премии РД – Керимов Сейфулла, Заслуженный артист РД - Зейнал Гаджиев.
Известные всем в республике такие имена как Заслуженная артистка России Бурлият Ибрагимова, Заслуженная артистка России Муи Гасанова, Народная артистка России Асият Кумратова, Народная артистка РД – Султанат Курбанова, Народная артистка РД – Лейла Меджидова, Патимат Мусаева начинали свой творческий путь в ансамбле «Песни и танца Дагестана».
В 1992 года директором ансамбля «Дагестан» стал Заслуженный работник культуры РД Дабаев Дабай Магомедович, а художественным руководителем - Народный артист РД Курбан Курбанов. Большинство участников ансамбля - это известные люди, заслуженные работники культуры и народные артисты России и Дагестана.
За короткий срок была поставлена новая программа концерта, ансамбль показал и продемонстрировал фольклор Дагестана и утвердил рождение нового Вокально-хореографического ансамбля Дагестан. В коллективе работали такие мастера своего дела как музыкальный руководитель Заслуженный артист России Тагир Курачев, Заслуженный деятель искусств РД Абусупьян Аликараев, Народныйм артист РД Мухсин Камалов и многие молодые исполнители, которые подают большие надежды.
Возглавив коллектив в период серьёзных экономических и творческих трудностей Дабаев Д.М. возродил прежний авторитет высокопрофессионального коллектива ансамбля. Под его руководством в ансамбле выросло актерское мастерство и техническое исполнение, выразительность, динамика и пластика, а хореография в синтезе с национальной песней ярче выразили богатую дагестанскую самобытность.
В сложное время перестроечного периода Дабаев Д.М. приложил много усилий, чтобы сохранить ансамбль, зарекомендовать его как концертный коллектив, имеющий свое творческое направление и хорошую перспективу развития. Для постановки концертных программ в ансамбль привлекались специалисты по фольклору. В репертуар ансамбля были включены не только танцы и песни дагестанских народов, но и сценические постановки обрядов. Долгие годы коллектив располагался в стесненных условиях (в небольшом помещении культурного центра), наблюдалась текучесть кадров, но директор постоянно поднимал вопросы поддержки ансамбля.
Работая в сотрудничестве с народными музыкантами и исполнителями, Дабаев Д. раскрыл яркую палитру песенно-танцевальных традиций дагестанских народов. Созданные им новые концертные программы, имели успех не только в России, но и произвели настоящий фурор во время гастролей в Аргентине, где проработали два месяца, и далее в 1995 году - во Франции, на Пиринейском фольклорном фестивале, где получили первое место. Это стало большим стимулом для привлечения молодых артистов и дальнейшей работы коллектива.
С февраля 2009 года художественным руководителем ансамбля был назначен Дабаев Д. М.
Долгое время у ансамбля не было своей репетиционной базы, приходилось искать помещения для репетиции. Необходимо отметить, что Дабаев Д.М. создав в приспособленных помещениях сносную производственную базу, не остановился на достигнутом. Забота по улучшению условий труда, мысли на перспективу дальнейшего развития ансамбля, он проявил незаурядные организаторские инициативы по осуществлению авторского проекта-строительства уникального производственной базы с современным техническим оборудованием и оснащением, а также с должными санитарно-бытовыми нормами. В конце 2014 года завершился первый этап реконструкции, включающий просторное фойе, комфортабельный репетиционный зал, малый концертный зал на 270 мест, производственные цеха, студии, гримёрные, помещения под музей ансамбля и выставку – экспозиции этнографического содержания народов Дагестана и России. Созданы прекрасные условия для работы Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан». Для обеспечения полноценной деятельности ансамбля Дабаев Д.М. целенаправленно укрепляет его материально-техническую базу, расширяет творческий состав, привлекая ведущих специалистов в области вокала, хореографии и сценографии, создаёт звукозаписывающую студию. Ансамбль «Дагестан» постоянно участвует во всех республиканских зрелищных мероприятиях, фестивалях, республиканских праздниках, концертных программах и юбилеях, выдающихся деятелей республики, а также гастролирует в городах и районах Дагестана. В течение ряда лет постоянно представляет республику на региональном фестивале «Мир Кавказа». Также ансамбль выезжает на мероприятия по культурному сотрудничеству – с концертами побывал в городах Москва, Уфа, Астрахань, Ростов – на – Дону, Элиста, Волгоград, Краснодар, Ярославль, Тверь. Только за последние семь лет ансамбль «Дагестан» выступал на торжественных мероприятиях посвященных: Дням Республики Дагестан в г.Москва (2008г.), концерте мастеров искусства Северо-Кавказского Федерального округа в Кремлёвском Дворце Съездов (2012г.) , за что был награжден Почетной грамотой Президента РД , международном фестивале «Моя Родина –Россия», ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, на регулярном Международном фестивале русских театров Северного Кавказа и стран Каспийско-Черноморского региона в г. Махачкале (2011 и 2012 гг.)на театрализованном представлении «Скачки» - к Дню Конституции Российской Федерации в г. Пятигорске (2011г.) , ежегодно с 2011 года на фестивале «Кавказские игры» в г.Черкеске, г.Грозном , фестивале «Дни культуры Дагестана на Дону» в г.Ростове-на –Дону (2011г.) выступления на Олимпиаде в г.Сочи (2014г.), в Северокавказском молодёжном форуме «Машук» в г. Пятигорск (2015г.) и др.
Многонациональность нашей республики пополнила наш ансамбль народными певцами и танцорами и это, естественно, не могло не наложить своего отпечатка на многоликость состава и репертуара ансамбля песни и танца Дагестана. Этот прекрасный творческий коллектив умеет тщательно продумывать свою программу и основательно отшлифовывать свои номера. Это и делает его одним из наиболее ярких и самобытных коллективов не только по программе, но и по исполнительской манере.
Способствуя формированию позитивного имиджа России, коллектив ансамбля становился победителем многих престижных международных фестивалей фольклорного танца в разных уголках планеты. Постановками танцев ансамбля «Дагестан» под руководством Дабаева Д.М. были восхищены зрители г .Стамбула, когда ансамбль «Дагестан» представил полную программу на III Международном Рамазановском фестивале в Турции в 2011 г.
В феврале 2012г. Дабай Магомедович с ансамблем «Дагестан» принял участие в культурной программе «Маскатского международного фестиваля ремесел», ежегодно проводимого в столице Султаната Оман городе Маскат.
В 2013г. – на международном фестивале «Молодежи и спорта» в городах Анкара, Селифке, Караман (Турция).
В 2014г. - Ансамбль «Дагестан» принял участие в Фестивале народного творчества в ОАЭ г.Шардж.
В 2015 г. Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан» по случаю 70-й годовщины ЮНЕСКО и празднования встречи весны «Навруз-байрам» с 23 по 30 марта выступал во Франции, Германии и Австрии. 24 марта концерт состоялся в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже, 26 марта – в одном из крупнейших городов Германии – Кельне, а 28 марта – в Вене, на родине великого Моцарта.
За последние годы ансамбль «Дагестан» участвовал в 73 гастролях, торжествах, форумах и фестивалях, которые прошли в городах: в Сочи на Олимпиаде, Москве, Санкт-Петербурге, Ростов на Дону, Ярославле, Пятигорске, Элисте, Черкеске, Ставрополе, Твери, Краснодаре, Ставрополе, Нальчике, Самаре, Гаджиево, Казани; в странах: Литве, Турции, Султанат Омане, Аргентине, Испании, Франции, Азербайджане, Турции, ОАЭ, Балканских странах.
В 2016 г. Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан» участвовал: в Первом Международном Фестивале Кавказского Танца в Дубае, в рамках ежегодного Дубайского Торгового Фестиваля;
В Днях культуры Дагестана в Азербайджанской Республике в г. Баку;
На празднование 45- го национального дня провозглашения независимости Объединенных Арабских Эмиратов в городах ОАЭ: Дубай, Абу-Даби, Аль-Айн, Аджман, Шардж, Рас-аль- Хайма.
В 2017 г.: Международный фестиваль детского хореографического искусства «Грозный-Посол мира», посвященный 200-летию Грозного;
XIX Петербургский Международный экономический форум в г.Санкт-Петербург;
18 - Международный фестиваль культуры и искусства в Бююкчекмедже (Турция);
В 2018 г.: два сольных концерта в Ханты-Мансийском автономном округе г. Нягань;
Церемонии открытия года «Кастамону 2018 - Культурная столица тюркского мира» и празднования «Навруз Байрама» в городах Турции: г.Кастамона, Анкара, Сивас, Стамбул;
Празднование «Навруз Байрам» в городах Европы: в Болгарии (г. Пловдив, София), Македонии (г.Гастивар), Боснии и Герцеговине (г. Мостар, Зеница, Сараево) , Албании (г.Тиран) и Черногории (г.Цетине);
Фестивали национальных литератур народов России в г. Казани (Республика Татарстан).
В 2019 г.: II Всероссийский фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест», г. Москва;
Фестиваль народного творчества «Беноевская Весна -2019», с.Бена, Чеченская Республика;
Фестиваль «Северный Кавказ. Синтез мира, синтез искусств» г. Санкт-Петербург;
Фестиваль народной песни «Добровидение 2019», г. Санкт-Петербург; Фестиваль песен и танцев народов России, Пятигорск.
30 сентября 2019 г. у ансамбля появился свой транспорт, меценат из Москвы Председатель Правления компании «Автодорстрой», заслуженный строитель России и доктор технических наук Юсупов Магомедрасул Рамазанкадиевич подарил ансамблю комфортабельный автобус на 50 мест.
В 2020-2021 гг.: Международный фестиваль русских театров;
II Республиканская выставка-ярмарка «Агро -Тур 2020»;
315 лет создания Морской пехоты Полки «Морских солдат» созданные по Указу Петра I;
Концерт посвященный 100-летию ДАССР
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Правовой портал в сфере культуры
http://pravo.roskultura.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Фонд помощи семьям погибших военнослужащих «ВСЕ ВМЕСТЕ»
https://t.me/agiprd/2997
367013, Республика Дагестан, г . Махачкала, ул. Пушкина 27
+7(8722) 67-20-98
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
«Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан»